Dehydration/polycondensation of lactic acid under microwave irradiation = Дегидратация/поликонденсация молочной кислоты в условиях микроволнового облучения / Г. Я. Губа [и др.]
Уровень набора: Вестник Карагандинского университета. Серия ХимияЯзык: английский.Страна: .Резюме или реферат: In this paper the effect of microwave irradiation power (MW) on the processes of polycondensation of lacticdisturbed total internal reflection acid (LA) was studied for the first time. LA polycondensation was carriedout in a multimodal reactor in a vacuum while bubbling with nitrogen at powers of 80, 130, 280, 360 and500 watts. The change in the temperature of the LA sample under conditions of MW as a function of time andirradiation power was determined. Based on the data of 1H NMR and IR spectroscopy, it was suggested thatat 80 W the molecules of physically bound water are mainly removed. The formation of lactic acid oligomers(LAO) occurs at a power of 130–280 W along with the removal of water and LA. Complete removal of waterfrom LAO occurs at 360 watts. When LA is heated at MW power of 430 W, the formation and isolation ofcolorless crystals is observed, which can be classified by the IR spectra as lactide molecules (?C=O is1770 cm–1, ?C–O–C is 1240 cm–1). The molecular weight of LAO decreases at a power of 430 W and above.The kinetic curves of LA polycondensation at 130, 280 and 360 W are presented. The process of LApolycondensation at 360 watts is optimal. It was established that the rate of LA dehydration under MW conditions increases by 15–20 times as compared with carrying out the process under normal heating conditions.; В статье впервые изучено влияние мощности микроволнового облучения (МВО) на процессы поликонденсации молочной кислоты (МК). Поликонденсацию МК проводили в мультимодальном реакторе в вакууме при барботировании азотом при мощностях 80, 130, 280, 360 и 500 Вт. Определено изменение температуры образца МК в условиях МВО в зависимости от времени и мощности излучения. На основании данных 1 Н ЯМР и ИК-спектроскопии высказано предположение, что при 80 Вт в основном удаляются молекулы физически связанной воды. При мощности 130-280 Вт, наряду с удалением воды и МК, происходит образование олигомеров молочной кислоты (ОМК). Полное удаление воды из ОМК происходит при 360 Вт. При нагревании МК при мощности MВО 430 Вт наблюдается образование и выделение бесцветных кристаллов, которые можно классифицировать по ИК-спектрам как молекулы лактида (ν C=O составляет 1770 см-1, ν C-O-C - 1240 см-1). Молекулярный вес ОМК при мощности 430 Вт и выше уменьшается. Представлены кинетические кривые поликонденсации МК при 130, 280 и 360 Вт. Оптимальным является процесс поликонденсации МК при 360 Вт. Установлено, что скорость дегидратации МК в условиях МВО увеличивается в 15-20 раз по сравнению с проведением процесса в условиях обычного нагрева..Примечания о наличии в документе библиографии/указателя: [Библиогр.: с. 14-15 (30 назв.)].Тематика: труды учёных ТПУ | электронный ресурс | микроволновое облучение | молочная кислота | полимолочная кислота | олигомеры | ЯМР-спектроскопия | ИК-спектроскопия | удельное вращение | оптическое вращение | молекулярный вес | microwave irradiation | lactic acid | polylactic acid | lactic acid oligomers | NMR spectroscopy | IR spectroscopy | specific optical rotation | molecular weight Ресурсы он-лайн:Щелкните здесь для доступа в онлайн[Библиогр.: с. 14-15 (30 назв.)]
In this paper the effect of microwave irradiation power (MW) on the processes of polycondensation of lacticdisturbed total internal reflection acid (LA) was studied for the first time. LA polycondensation was carriedout in a multimodal reactor in a vacuum while bubbling with nitrogen at powers of 80, 130, 280, 360 and500 watts. The change in the temperature of the LA sample under conditions of MW as a function of time andirradiation power was determined. Based on the data of 1H NMR and IR spectroscopy, it was suggested thatat 80 W the molecules of physically bound water are mainly removed. The formation of lactic acid oligomers(LAO) occurs at a power of 130–280 W along with the removal of water and LA. Complete removal of waterfrom LAO occurs at 360 watts. When LA is heated at MW power of 430 W, the formation and isolation ofcolorless crystals is observed, which can be classified by the IR spectra as lactide molecules (?C=O is1770 cm–1, ?C–O–C is 1240 cm–1). The molecular weight of LAO decreases at a power of 430 W and above.The kinetic curves of LA polycondensation at 130, 280 and 360 W are presented. The process of LApolycondensation at 360 watts is optimal. It was established that the rate of LA dehydration under MW conditions increases by 15–20 times as compared with carrying out the process under normal heating conditions.
В статье впервые изучено влияние мощности микроволнового облучения (МВО) на процессы поликонденсации молочной кислоты (МК). Поликонденсацию МК проводили в мультимодальном реакторе в вакууме при барботировании азотом при мощностях 80, 130, 280, 360 и 500 Вт. Определено изменение температуры образца МК в условиях МВО в зависимости от времени и мощности излучения. На основании данных 1 Н ЯМР и ИК-спектроскопии высказано предположение, что при 80 Вт в основном удаляются молекулы физически связанной воды. При мощности 130-280 Вт, наряду с удалением воды и МК, происходит образование олигомеров молочной кислоты (ОМК). Полное удаление воды из ОМК происходит при 360 Вт. При нагревании МК при мощности MВО 430 Вт наблюдается образование и выделение бесцветных кристаллов, которые можно классифицировать по ИК-спектрам как молекулы лактида (ν C=O составляет 1770 см-1, ν C-O-C - 1240 см-1). Молекулярный вес ОМК при мощности 430 Вт и выше уменьшается. Представлены кинетические кривые поликонденсации МК при 130, 280 и 360 Вт. Оптимальным является процесс поликонденсации МК при 360 Вт. Установлено, что скорость дегидратации МК в условиях МВО увеличивается в 15-20 раз по сравнению с проведением процесса в условиях обычного нагрева.
Для данного заглавия нет комментариев.