000 08451naa2a2200589 4500
001 575779
005 20231030032416.0
035 _a(RuTPU)RU\TPU\prd\274798
035 _aRU\TPU\prd\274797
090 _a575779
100 _a20180110a2017 k y0rusy50 ca
101 0 _arus
_deng
102 _aRU
135 _adrcn ---uucaa
181 0 _ai
182 0 _ab
200 1 _aТенденции развития предприятий пищевой промышленности России в разрезе форм собственности за период 2011-2015 гг.
_dTrends in development of food industry enterprises in Russia by types of ownership for 2011-2015
_fВ. В. Спицын, Ю. Я. Кацман, М. Л. Шинкеев [и др.]
203 _aТекст
_cэлектронный
215 _a1 файл(1615 Кб)
225 1 _aГуманитарные науки
230 _aЭлектронные текстовые данные (1 файл: 1615 Кб)
300 _aЗаглавие с титульного листа
320 _a[Библиогр.: с. 134-135 (26 назв.)]
330 _aАктуальность исследования обусловлена особенностями развития пищевой промышленности Рос- сии в современных условиях и ее значимостью для экономики и продовольственной безопасности страны. Целью работы является выявление закономерностей и тенденций развития предприятий пищевой промышленности России в разрезе форм собственности за период 2011-2015 гг. Методы исследования. Для выявления закономерностей и тенденций развития применяется дисперсионный анализ к показателям финансовой отчетности предприятий, полученным из системы СПАРК. Результаты. 2014-2015 гг. оказались непростыми для предприятий пищевой промышленности. Влияние позитивного фактора (продовольственного эмбарго) компенсировалось негативным фактором (снижением платежеспособного спроса). Предприятия в российской собственности демонстрировали более ярко выраженную позитивную динамику развития (прирост выручки, активов, прибыли от продаж и т. д.). Однако смогли лишь незначительно улучшить свои показатели по сравнению с предприятиями в иностранной собственности. Выявлены серьезные проблемы и, по сути, приостановление развития предприятий в совместной собственности. Серьезным негативным результатом является снижение доли основных средств в активах у предприятий в российской и иностранной собственности. Это говорит о проблемах с инвестициями в основной капитал, без которых невозможно реализовать импортозамещение. Выявлены существенные изменения, происходящие в территориальной (региональной) структуре пищевой промышленности. Указанные тенденции и проблемы необходимо учитывать при государственном стимулировании дальнейшего развития пищевой промышленности России.
330 _aThe relevance of the study is determined by the features of development of the Russian food industry inmodern conditions and its importance for the economy and food security of the country. The aim of thepaper is to identify the patterns and trends in development of food industry enterprises in Russia by forms ofownership for 2011–2015. Methods of research. To determine the patterns and trends of development theauthors have applied the dispersion analysis to financial statements of enterprises obtained from the SPARKsystem. Results. 2014–2015 were not easy for food industry. The influence of the positive factor (foodembargo) was compensated by a negative factor (a decrease in effective demand). Enterprises in Russianownership demonstrated stronger positive dynamics of development (growth in revenues, assets, profit fromsales, etc.). However, they could only slightly improve their indicators compared to foreign-ownedenterprises. We have identified serious problems and, in fact, the suspension of development of enterprises injoint ownership. Serious negative result is the decrease in the share of fixed assets in assets at enterprises inRussian and foreign ownership. This indicates the problems with investments in fixed assets, without which itis impossible to realize import substitution. Significant changes are taking place in the territorial (regional)structure of the food industry. These problems should be considered in stimulating the further development ofthe food industry in Russia.
461 1 _0(RuTPU)RU\TPU\prd\143680
_x2226-0064
_tВестник науки Сибири
_oэлектронный научный журнал
_fТомский политехнический университет (ТПУ)
_d2011-
463 1 _0(RuTPU)RU\TPU\prd\274786
_t№ 4 (27)
_v[С. 122-136]
_d2017
510 1 _aTrends in development of food industry enterprises in Russia by types of ownership for 2011-2015
_zeng
610 1 _aтруды учёных ТПУ
610 1 _aэлектронный ресурс
610 1 _aпищевая промышленность
610 1 _aиностранные инвестиции
610 1 _aфинансовая отчетность
610 1 _aдисперсионный анализ
610 1 _aэкономические санкции
610 1 _aРоссия
610 1 _aрегионы
610 1 _adispersion analysis
610 1 _acrisis
610 1 _aeconomic sanctions
610 1 _aRussia
610 1 _aregions
701 1 _aСпицын
_bВ. В.
_cэкономист
_cдоцент Томского политехнического университета, кандидат экономических наук
_f1976-
_gВладислав Владимирович
_2stltpush
_3(RuTPU)RU\TPU\pers\22756
701 1 _aКацман
_bЮ. Я.
_cспециалист в области информатики и вычислительной техники
_cдоцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук
_f1948-
_gЮлий Янович
_2stltpush
_3(RuTPU)RU\TPU\pers\29346
701 1 _aШинкеев
_bМ. Л.
_cматематик
_cдоцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук
_f1961-
_gМихаил Леонидович
_2stltpush
_3(RuTPU)RU\TPU\pers\28124
701 1 _aРыжкова
_bМ. В.
_cэкономист
_cдоцент Томского политехнического университета, кандидат экономических наук
_f1977-
_gМарина Вячеславовна
_2stltpush
_3(RuTPU)RU\TPU\pers\25999
701 1 _aСпицына
_bЛ. Ю.
_cэкономист
_cдоцент Томского политехнического университета, кандидат экономических наук
_f1976-
_gЛюбовь Юрьевна
_2stltpush
_3(RuTPU)RU\TPU\pers\31992
701 1 _aХорошильцев
_bМ. И.
_gМихаил Иванович
801 1 _aRU
_b63413507
_c20090623
_gPSBO
801 2 _aRU
_b63413507
_c20220405
_gPSBO
856 4 _uhttp://earchive.tpu.ru/handle/11683/45753
942 _cBK