000 11704naa2a2200601 4500
001 586593
005 20231030033134.0
035 _a(RuTPU)RU\TPU\prd\289148
035 _aRU\TPU\prd\289147
090 _a586593
100 _a20210820a2021 k y0rusy50 ba
101 0 _aeng
_drus
102 _aRU
135 _adrcn ---uucaa
181 0 _ai
182 0 _ab
200 1 _aModelling sectoral innovation systems for sustainability (case study of Iranian food industry companies)
_dМоделирование секторальных инновационных систем в интересах устойчивого развития (на примере пищевой промышленности Ирана)
_fA. Baluch, I. A. Pavlova
203 _aТекст
_cэлектронный
215 _a1 файл(1 279 Кб)
225 1 _aГуманитарные науки
230 _aЭлектронные текстовые данные (1 файл: 1 279 Кб)
300 _aЗаглавие с титульного листа
320 _a[References: p. 27-28 (32 tit.)]
330 _aRelevance. Currently, in the literature on the study of the regional dimension of innovation systems, special attention is paid to the dynamics of development of regions and territories, as well as the sustainability of these innovation systems. In this study, there is no predetermined framework such as theory or model to find the key factors affecting innovation systems for regional sustainability for Iranian food industry companies. The suggested framework is designed based on the data that has been collected in the course of the study from the literature and empirical sources (interviews with experts). This framework can be used as a tool for strategic planning and futures research by managers. The main goal of this research is to design a model of innovation systems to provide sustainability of regions for food companies in Iran. Therefore, we seek to identify and prioritize the factors affecting innovation systems for regional sustainability and to analyze concepts such as innovation systems on the example of regional sustainability for food companies. The authors aim to find out the factors affecting the increase and decrease of the sustainability of regions.
330 _aMethods. Analysis method, synthesis, FUZZY, Delphi, FAHP. Results. The factors impacting sustainability of regional innovation systems in the food industry were identified after studying the literature and interviewing professors and experts in the field of marketing and applying the Delphi method. The priority and significance of each of these factors were evaluated using the fuzzy hierarchical analysis methods after designing and distributing the questionnaire among food industry experts. The results of the fuzzy hierarchical analysis additionally revealed that the most significant factors of innovation systems to keep the sustainability of regions for food industry companies are: individual factors, organizational factors, material factors, and environmental factors, respectively. The results of the fuzzy hierarchical analysis additionally explained that the most significant individual factors of innovation systems are: motivation, courage, perseverance and persistence, independence, control center, ambiguity tolerance, self-confidence, and risk-taking. Additionally, the most critical organizational factors of innovation systems are: human, structural and cultural resources, respectively. The most essential material factors of innovation systems are: heavy exit costs, fear of losing profits, reduction of investment incentives, and fear of being abandoned, respectively. The most important environmental factors of innovation systems are: technology complexity, attention to the customer, technology infrastructure, competitive atmosphere, suitable economic conditions, and organizational dynamics, respectively. According to the acquired validity and reliability, the extracted model of innovation systems for regional sustainability can be utilized in applied and practical research.
330 _aАктуальность. В настоящее время в литературе по исследованию регионального измерения инновационных систем особое внимание уделяется динамике развития регионов и территорий, а также устойчивости этих инновационных систем. Данное исследование направлено на разработку модели региональной инновационной системы в целях обеспечения устойчивости развития пищевой промышленности компаний Ирана. Предложенная модель разработана на основе собранных данных по литературным и эмпирическим источникам в ходе проведения интервью с экспертами. Эта модель в дальнейшем может быть использована менеджерами в качестве инструмента для стратегического планирования и прогнозирования будущего развития пищевой промышленности Ирана. Цель. Основная цель исследования - разработка модели инновационной системы, объясняющей факторы устойчивости компаний пищевой отрасли в Иране. Авторы анализируют концепцию региональных инновационных систем применительно к пищевой промышленности Ирана, определяют факторы, которые влияют на устойчивость пищевой отрасли в региональных инновационных системах Ирана, а также приоритизируют эти факторы и оценивают влияние этих факторов на устойчивость инновационной системы. Методы. Анализ и синтез, FUZZY, Delphi, FAHP.
330 _aВыводы. Факторы, которые влияют на инновационные систем и их устойчивость, были определены на основе изучения литературы, а также интервью с профессорами и экспертами в области маркетинга и применения метода Дельфи. Приоритет и значимость каждого из этих факторов были оценены с использованием методов нечеткого иерархического анализа после разработки и распространения анкеты среди экспертов пищевой промышленности. Результаты нечеткого иерархического анализа дополнительно показали, что наиболее значимыми факторами для поддержания устойчивости инновационной системы в интересах компаний пищевой промышленности являются: индивидуальные факторы, организационные факторы, материальные факторы и факторы окружающей среды соответственно. Результаты нечеткого иерархического анализа дополнительно пояснили, что наиболее значимыми индивидуальными факторами инновационных систем являются: мотивация, смелость, упорство и настойчивость, независимость, контроль, толерантность к двусмысленности, уверенность в себе и принятие риска. Кроме того, наиболее важными организационными факторами инновационных систем являются: человеческие, структурные и культурные ресурсы соответственно. Наиболее существенными материальными факторами в инновационных системах являются: большие затраты при выходе инвестиций, страх потерять прибыль, снижение инвестиционных стимулов и страх быть брошенным, соответственно. Наиболее важными факторами окружающей среды инновационных систем являются: технологическая сложность, внимание к потребителю, технологическая инфраструктура, конкурентная атмосфера, подходящие экономические условия и организационная динамика, соответственно. В соответствии с полученными результатами по достоверности и надежности разработанная модель инновационных систем в интересах оценки региональной устойчивости может быть использована в прикладных и практических исследованиях.
461 1 _0(RuTPU)RU\TPU\prd\284246
_x2658-4956
_tВекторы благополучия: экономика и социум
_oэлектронный научный журнал
_fТомский политехнический университет (ТПУ)
_d2019-
463 1 _0(RuTPU)RU\TPU\prd\289146
_t№ 2 (41)
_v[P. 14-30]
_d2021
510 1 _aМоделирование секторальных инновационных систем в интересах устойчивого развития (на примере пищевой промышленности Ирана)
_zrus
610 1 _aэлектронный ресурс
610 1 _amodel of innovation
610 1 _ainnovation
610 1 _ainnovation system
610 1 _asustainability
610 1 _asustainability of regions
610 1 _aинновации
610 1 _aинновационные системы
610 1 _aустойчивость
610 1 _aрегионы
610 1 _aпищевая промышленность
610 1 _aИран
610 1 _aриски
610 1 _aтруды учёных ТПУ
700 1 _aBaluch
_bA.
_gAmanulla
701 1 _aPavlova
_bI. A.
_ceconomist
_cSenior Lecturer of Tomsk Polytechnic University, Candidate of Sciences
_f1979-
_gIrina Anatolievna
_2stltpush
_3(RuTPU)RU\TPU\pers\36422
712 0 2 _aTomsk State University of Control Systems and Radioelectronics
712 0 2 _aMazandaran University of Science and Technology
712 0 2 _aNational Research Tomsk Polytechnic University
_2stltpush
_3(RuTPU)RU\TPU\col\18773
801 2 _aRU
_b63413507
_c20210824
_gRCR
856 4 _uhttp://earchive.tpu.ru/handle/11683/68206
856 4 _uhttps://doi.org/10.18799/26584956/2021/2(41)/1115
942 _cBK